Développer la qualité de l’accueil en restauration

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ECOLE - COLLEGE - LYCEE

Personnel de restauration

OBJECTIFS
  • Mettre en valeur les plats préparés par le service restauration afin d’inciter les enfants à découvrir et manger ce qui leur est proposé
  • Améliorer le cadre de travail des agents et d’accueil des convives, redonner du sens à la mission éducative du temps du repas, favoriser la notion de plaisir de manger, mettre ou remettre le convives au cœur du dispositif de la restauration,
  •  Elargir les compétences du personnel et les conforter dans leur rôle d’accompagnement et d’encadrement
CONTENU DE LA FORMATION

Place du professionnel dans l’équipe et l’organisation de l’équipe et responsabilités.

- le contexte de la consommation et les enjeux,

- les enjeux et les missions de la restauration scolaire,

- Le projet de service, comment s’inspirer des exigences de la norme AFNOR NFX50-220 (service des repas en restauration scolaire) pour construire son projet de service et proposer un service de restauration scolaire de qualité

 

la nutrition et l’alimentation :

-  Comprendre le nouveau contexte réglementaire

-  Appréhender les critères à prendre en compte pour un menu de qualité,  

- Percevoir l’importance du temps du repas

- Favoriser la prise en compte des allergies alimentaires et les régimes spéciaux

 

rappels des bonnes pratiques d’hygiène et modes de distribution

-              rappels des techniques de base, hygiène et sécurité, production, service des repas,

-              rappel rapide de la réglementation du paquet hygiène (et de ses éventuelles contraintes)

-              la mise en place et son impact sur l’organisation,

-                  les différents modes de distribution et leur impact en matière de qualité, définir son organisation en donnant la priorité à l’accueil des convives.

 

équilibre nutritionnel : nutriments, groupes d’aliments, besoins énergétiques, ANC, repas, GEMRCN

•              l’équilibre alimentaire

•              les besoins de l’enfant

•              quelques équivalences caloriques

•              pourquoi un plan alimentaire ?

 

  sensibilisation à l’approche pédagogique du temps du repas

-              identifier les différents aspects du rôle éducatifs sur le temps du repas

-              repérer les conditions d’efficacité et coopérer avec les partenaires

-                  repérer les grandes lignes du comportement alimentaire de l’enfant et répondre aux besoins    (faire face aux refus)

-               améliorer la qualité de la relation adulte/enfant, utiliser les bons mots, avoir la bonne     attitude

-               identifier les bases de la création des règles de vie, définir et utiliser la sanction (sanction éducative)

 

 

-            favoriser le développement de l’autonomie (apprendre à faire plutôt que faire à la place), rendre les enfants acteurs du temps du repas (dans le respect des contraintes respectives)

 

Rendre le lieux de restauration accueillant attrayant afin de favoriser la consommation des plats :

 

  • Disposer son self de manière cohérente et logique, agir sur l’environnement afin de créer un cadre d’accueil adapté aux convives, mobilier, matériel, décoration, communication.
  • Agir sur la présentation des plats afin de susciter l’envie des convives (on mange avec les yeux),
  • Adapter la taille des portions aux besoins de chaque enfant,
  • Concevoir et utiliser les bons outils de communication,
  • Programmer et mettre en place des animations ou des repas à thème.
SESSIONS DISPONIBLES
Lieu : Saint-Herblain
Dates : 26 Avril 2021, 27 Avril 2021
Durée : 2 jours (14 heures)
Coût : 448.00 €
Places disponibles :

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Téléphone : 02 51 86 00 05
Email : crefi@crefi.fr
Adresse : 1 avenue Marcellin Berthelot
Atalante 1 – Entrée C
44800 Saint Herblain


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