Identifier, comprendre les dispositions de la loi "EGALIM" dans son service de restauration

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La loi Agriculture et Alimentation favorise une alimentation saine, sûre et durable. Des actions doivent être mises en place en restauration scolaire pour améliorer la qualité des produits servis.  Les établissements scolaires sont ainsi tenus de proposer au moins une fois par semaine un menu végétarien.

Public :

ECOLE - COLLEGE - LYCEE

Responsables de cuisine, cuisiniers, responsables des achats, gestionnaires

OBJECTIFS

Connaître, comprendre et intégrer les dispositions de la loi dite « EGALIM » dans l’élaboration des menus et des achats au sein d’un service de restauration collective.

CONTENU DE LA FORMATION
  • Les principales dispositions de la Loi n° 2018-938 EGALim parue au JO du 01 novembre 2018 la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous dont découlent des nouvelles obligations pour la restauration collective (scolaire).
  • Les obligations :
  •  Servir des repas "dans les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public ont la charge" qui comprennent une part au moins égale à 50% de produits bénéficiant de labels ou issus des circuits courts et au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Les labels autorisés dans les 50% ont été fixés par un décret du 23 avril 2019 (Les différents signes d’identifications de la qualité : bio- labels - AOC - filière BBC),
  • Servir des repas végétariens, sans protéine animale, quelles alternatives 
  • Les produits phytopharmaceutiques,
  • La réduction des déchets plastiques alimentaires,
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire (le dons aux associations caritatives, e recyclage des bio déchets),
  • informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle et environnementale des repas servis, comment informer et faire connaitre sa politique d’achat,
  • comment mettre en place ces obligations,
  • comment limiter les impacts (financiers, matériels, humains) de ces obligations
SESSIONS DISPONIBLES
Lieu : Saint-Herblain
Dates : 22 Février 2021
Durée : 1 jour (7 heures)
Coût : 224.00 €
Places disponibles :

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Email : crefi@crefi.fr
Adresse : 1 avenue Marcellin Berthelot
Atalante 1 – Entrée C
44800 Saint Herblain


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